2023/05/22

室內裝修與室內裝潢的差異 | 京都室內裝修-桃園

室內裝修室內裝潢這兩者常被沒有做功課的屋主搞混,所以就選擇了價格較為便宜的室內裝潢,但是這兩者的施工方向可是大不相同,室內裝修是屬於「硬」工程,室內裝潢則是「軟」工程,雖然工程取向不同,但是兩者關係卻又很緊密。讓京都來為您介紹室內裝修與室內裝潢,這兩兄弟在定義上究竟有何不同。


室內裝修是什麼?

室內裝修是屬於「結構變更」類型的硬工程作業,舉凡地板、牆壁、天花板、隔間、陽台等房屋構造汰舊換新、拆建,這都是屬於室內裝修所涵蓋的範圍,我們將之歸類為室內「」工程。

但要注意的是,室內裝修並不是隨便想做就做喔!室內裝修公司必須取得「裝修技術執照」並通過「內政部營建署」申請才得以合法執業。

 

室內裝修需要合法執照

沒有通過合法裝修執照的裝潢公司,是沒有辦法掛上室內裝修公司作為名稱的招牌及提供裝修服務。但依然還是有部分遊走於灰色地帶的裝潢公司,沒有獲得合法執照便擅自掛上室內裝修公司的名號在網路闖蕩,所以為了自己的消費者權益起見,可以要求室內裝修公司先提供相關執照證明,畢竟室內裝修不是小錢,不要為了一時懶而跟跟自己荷包過不去!


室內裝潢是什麼?

室內裝潢是歸類為風格設計的「軟」工程作業,在不變更任何房屋結構的前提之下,使用油漆、壁紙、地毯、燈飾、窗簾等「可拆卸」、「可移動」式的家具、裝飾、電器等素材進行裝潢點綴。簡單說就是一般使用者也能自行DIY的作業,故室內裝潢比室內裝修公司來得規範少且自由。

室內裝修與室內裝潢的關係?

簡單說,室內裝修「可以」執行室內裝潢的工作,但室內裝潢「不能」執行室內裝修的工作(即使有技術),如果室內裝潢業者涉及了室內裝修才可作的結構變更作業,這可是屬於「違法」的事喔!

因此若有室內裝修的需求,務必請他們出示或提供您室內裝修技術證照及合法執業證明,這樣才能確保您能安心施作室內裝修作業。但是京都室內裝修就不會給您有這樣的疑慮,該有的合法室內裝修執照都有依照規定持有,請放心把室內裝修服務交給京都室內裝修!


怎麼預約室內裝修?

預約京都室內裝修、裝潢服務,需要提前透過電話、Line或站內留言的方式預約,可以先透過電聯的方式,初步了解您的裝修需求,再約時間前往府上實地堪查,感謝您的配合。
室內裝修服務區域:桃園/台北/新北,其他區域歡迎諮詢。


營業時間

 

週一 - 週六:09:00M - 20:00 PM