2023/08/11

桃園舊屋翻新-運用舊屋閒置空間,翻新裝修兩房一衛浴夢想空間|京都室內裝修

桃園室內裝修-京都室內裝修此次的桃園舊屋翻新裝修工程案,是位於桃園八德區的一棟三樓透天厝,這次裝修工程著重於三樓的閒置未裝潢空間,屋主黃先生考量到孩子們長大了,該有自己專屬的獨立空間,因此決定將三樓空間打造成兩房、一衛浴的夢想格局。

 


三樓鐵皮空間翻新改造

室內裝修的魅力就在於,可以在有限的空間裡,隨著家中成員及需求的增加,對空間做相對應的變化,使原本已不敷使用的空間再次活化。但前提必須是原本既有的空間足夠運用,因為室內裝修再厲害,也沒辦法創造一個不存在的空間,這次的舊屋翻新工程,有完整的一層樓可以發揮,讓京都室內裝修團隊可以更完整的運用空間的一分一毫。

 

 

 

三樓鐵皮空間翻新改造

 

 

 

三樓是由鐵皮所搭建成,完全是尚未被開發的空間,如圖片所見沒有任何的裝潢,只看得到四扇窗、一扇陽台門及通往樓下的階梯,地板是保持原始充滿坑疤的水泥質地,但也正因如此,不須再多做拆除作業,直接從原始架構執行隔間裝修、全新水電管線配置、冷氣裝設、天花板裝修、牆面裝修、全室耐磨木地板鋪設等裝修裝潢工程。

 

 

 

尚未翻新的三樓空間,是處於原始的未開發鐵皮屋空間

 

 

 

隔間裝修工程介紹

近年來的隔間裝修工程,逐漸不再以鋼筋水泥為主要建材,這次京都的隔間就是採用輕隔間板、隔音棉、耐磨木紋板等建材進行輕隔間裝修,但是輕隔間其實是有可塑性的,並不是純粹只能以木板質地呈現,輕隔間牆面可依照用途及區域,加強隔間牆的功能性,例:牆面厚度加強隔音、防水處理加強耐用、貼磁磚用於浴室或廚房。

 

 

 


隔間牆主要材料

輕隔間板:矽酸鈣防火板

這次隔間裝修的輕隔間板,是採用「矽酸鈣防火板」,是當今熱門的隔間板材質,矽酸鈣板具有隔音、防火、防潮、防蛀蟲等豐富功能性,常應用於天花板及牆面裝修。為使房間的隔音效果最佳化,京都裝修團隊將輕隔間板疊加到五層,並依照環境需求選擇適合的牆面厚度,畢竟生活品質要好,就要先從有好的隔音做起。

 

 

輕隔間板可依照環境需求,調整板材厚度或疊加層數

 

 

隔音棉:岩棉

隔間牆板夾層內填充材料是採用「岩棉」,岩棉被廣為採用於隔音牆內,能有效吸收聲音能量,減少空間產生的回音。岩棉搭配矽酸鈣防火板有功能疊加的關係,上面所提及的矽酸鈣功能性,岩棉也幾乎都有,本次岩棉厚度採用6cm。

 

 

隔間耐磨木紋板

採用耐磨木紋板的好處在於,耐汙染特性在日後好保養清潔,且不需要再上油漆可省下不少費用。

 

 

鐵皮屋隔熱處理

針對鐵皮屋會有西曬及天花板隔熱的需求,除了使用矽酸鈣板搭配岩棉外,可再疊加隔熱棉及保麗龍板,讓隔熱效果更加顯著。

 

 

 

三樓隔間房裝修完成圖

 

 

 


三樓隔間裝修工程除了小孩房間外,還有一大空間是用於設置衛浴空間,浴室隔間也同樣採用輕隔間材料再搭配貼磁磚等防水工程,衛浴設備配置一洗手台、馬桶及乾濕分離淋浴空間。在劃分出衛浴空間後,還有足夠空間再規劃可放置換洗衣物及洗衣機的洗衣間,讓孩子們洗澡時,能有一個空間可更衣及洗衣,不需為了洗衣服特地走到樓下洗衣間。

 

 

 

衛浴隔間裝修前

 

 

 

浴室裝修完成圖

 

 

 


三樓房間門打開後是通往樓梯及後陽台的走廊,陽台門的左手邊有配置大型的內嵌式收納櫃,方便孩子們用於收納換季衣物及其他雜物,讓房間能保持足夠的活動及收納空間。

 

 

 

樓梯扶手與走廊置物櫃設計

 

 

 

樓梯扶手設計

原先從一樓通往三樓的樓梯並無扶手設計,雖然有些設計師為了讓整體看起來更簡潔通透,而選擇取消樓梯扶手,但基於安全性,扶手是不可或缺的設計,尤其是當家中有年老或年幼的成員時。

 

 

樓梯扶手原先京都設計師想搭配整體裝潢配色,採用淡雅色系來營造北歐風格,但沒想到樓梯還在裝修剛完成釘製板材的過程中,小孩偶然經過看到表示很喜歡現在的木頭原色,因此京都最後將設計改為孩子們喜愛的木頭紋樣式扶手。

 

樓梯木製扶手全貌

 

 

一樓裝修工程區域之一廚房,採用一體式系統廚具,附有流理臺、瓦斯爐、烘碗機、收納櫃等基本廚房設備。左側有保留一個槽位可置放冰箱,及配置一大型收納櫃,可作為電器櫃使用及收納。

 

 

 

廚房系統廚具與櫥櫃設計

 

 

 

房屋配色本身是走低彩度的自然風格,因此電視牆也選擇低彩度的大理石紋,可以很自然的融入周圍的裝潢配色,且淡色系除了耐看外,還能有空間放大的效果,簡單的大理石紋路也不會在看電視時造成視覺上的凌亂,即便在周圍搭配其他家具擺飾也能很百搭。

 

 

 

位於電視牆左側的玄關收納櫃,除了基本的收納功能外,另一部分是基於「風水學」而設置。裝修前從外面打開玄關大門,第一時間映入眼簾的就是樓梯,以風水學來說,如果大門打開正對的是樓梯,會形成所謂的「梯刀煞」,可能會造成家中成員血光之災,甚至對健康也有不良影響。雖然對部分的人來說風水只是無稽之談,但是京都秉持寧可信其有的理念,既然有風水學的存在,就有其需要遵循的道理。

 

 

 

一樓電視牆|玄關收納櫃

 

 

 

這次裝修的主題是舊屋翻新,翻新部分不僅止於室內,連同外牆也一起整新拉皮,所謂的拉皮就是將原本老舊牆面翻新,敲除老舊不牢固的磁磚,解決龜裂、漏水、壁癌等牆面病徵,再藉由塗料來提升防水、防震等功能性,並重新鋪設新的磁磚,避免老舊磁磚剝落造成安全危害。

 

 

 

建築外牆整新拉皮

 

屋主黃先生起初對於裝修規劃沒有特別想法,便將此次舊屋翻新任務全權託付京都室內裝修團隊,一週後我們擬出規劃裝修設計圖,將屋主最初表達的夢想描繪成藍圖,再相約屋主到現場討論,有藍圖參考後讓屋主有了更多想法,最後繪製成更清楚明瞭的3D裝修設計圖,讓屋主能夠在腦中想像之後生活的樣子,討論更細節的施工結構及設計,及施工流程相關事宜。

 

 

 

感謝屋主黃先生、羅小姐願意將房子全權交給我們,我們也拿出十足專業,回應屋主最高的信任及肯定!

 

 

 


桃園室內裝修預約

預約京都室內裝修、裝潢等室內工程服務,需要提前透過電話、Line或站內留言的方式預約,可以先透過電聯的方式,初步了解您的裝修需求,再約時間前往府上實地堪查,感謝您的配合。
室內裝修服務區域:桃園/台北/新北,其他區域歡迎諮詢。


營業時間

 

週一 - 週六:09:00M - 20:00 PM