2024/01/30

室內裝修注意事項,裝修新手懶人包整理

室內裝修是一個有挑戰性又有樂趣的事,透過裝修可以讓家變得美觀舒適,但需要謹慎計劃與分配室內裝修預算,明確訂定想透過室內裝修實現的目標和需求。京都整理室內裝修的重要注意事項,幫助您順利的著手規劃室內裝修項目。

室內裝修注意事項|京都裝修兩三事

室內裝修在大家的印象,就是把原本看不慣的舊屋翻新為你要的形狀,但是實際要進行規劃時,就發現圓夢真的不容易,除了要思考要如何針對家庭成員做內部結構調整,屋內的裝潢風格設計又要如何與家具、壁紙、油漆做搭配,各種跟原本想像不一樣的室內裝修注意事項,所以京都為正準備裝修的朋友,統整了幾個裝修需要注意的事,其中也包含了現實層面室內裝修預算問題。


室內裝修、室內裝潢兩者是不同的定位 室內裝修、室內裝潢兩者是不同的定位

該選室內裝修還是裝潢?

沒錯,第一件要思考的事情就是應該室內裝修還是裝潢?裝修和裝潢是兩者不同的定位,因此必須先了解自己的需求為何,再進一步探討裝修與裝潢何種性質是符合自己目前需要的,讓京都帶您來解開疑惑。

關於室內裝修

室內裝修指的是針對房屋結構和功能進行大工程修改,例如:拆除牆壁、更換地板裝潢、廚房浴室拆除裝修,裝修工程需耗費較長的工時與花費,但是對整體生活品質帶來的效益是持久的。如果家裡有結構性問題,如漏水、壁癌、水電管道老化,那裝修就是您首要的選擇,要長期居住在家中,裝修是提升安全與舒適性的首要關鍵。

關於室內裝潢

室內裝潢則是在房屋結構穩固,內部的健康狀況都良好時,想要進一步的改變室內風格或是提升舒適感,那裝潢就是適合的選擇。室內裝潢是透過家具家電、裝飾品、壁紙張貼、油漆粉刷等外在物件來實現,跟裝修相比工程較小,完成速度快且成本較低,隨時可依照喜好與心情再做各種變換。

裝修與裝潢的差異相關文章:【室內裝修與室內裝潢的差異】


室內裝修預算分配至關重要 室內裝修預算分配至關重要

室內裝修預算如何編制?

室內裝修是讓您的家變得更美觀、實用及舒適的重要步驟,然而,這項裝修工程費用可能會讓您的荷包大失血,畢竟是涉及到房屋結構的大型工程,因此在開始裝修前,應該制定一個明確的裝修預算計劃,您打算花多少錢在裝修上,然後與設計師討論關於建材、工程、裝潢、裝飾等方向產生的費用,才能規劃出合理且精準的裝修計劃,京都會針對裝修預算問題再另撰一篇獨立文章,因為裝修預算分配至關重要。

室內裝修預算相關文章:【室內裝修好花錢,沒預算該如何規劃裝修設計?】


裝修風格反映個人品味和生活方式 裝修風格反映個人品味和生活方式

選擇合適的裝修風格

裝修風格反映您的個人品味和生活方式,是跟之後的室內裝潢相呼應的環節,在選擇風格時,也要考慮家庭成員的需求和喜好,雖然同為一家人,但是需求與喜好部分肯定都不一樣,所以身為一家之主,千萬別忽略掉家人們的聲音,畢竟裝修不是構築一個人的夢想,而是連同其他成員一起實現。無論是走工業、摩登、經典還是鄉村風格,都應該與您的生活方式與個人特質相契合,讓裝修能與您的人生達到相輔相成的效果。


裝修不僅注重外觀,功能性動線更是舒適生活的關鍵 裝修不僅注重外觀,功能性動線更是舒適生活的關鍵

功能性動線規劃

確保您的裝修計劃不僅注重美觀,因為大多數第一次接觸室內裝修規劃的屋主,都是先把室內裝潢作為優先考量,整體視覺改變了才有裝修過的感覺,但裝修最重要的還是功能性。一樣將所有家庭成員的需求納入考量,例如廚房、浴室和臥室的設計,是家裡面最主要的活動區域,也會是裝修最首要區塊,外觀可以取捨,但是功能性部分真的不能睜一隻眼閉一隻眼。


與專業設計師密切配合

極少數屋主剛好也是從事室內設計相關行業,在裝修規劃上就像如魚得水一般,馬上就能知道自己要的是什麼裝修設計,但普遍屋主對室內裝修都只有既定印象與憧憬,這時多尋求專業設計師協助是明智之舉,我們不怕您問成千上萬的問題,就怕明明有想法卻怕被看沒有而往肚裡吞,因為只有屋主自己知道居住時需要什麼,裝修設計師的專業就是在於,把屋主的需求作為元素,拼湊成一個完整的舒適住宅,我們沒有厲害到還會通靈。

多尋求專業設計師協助,更明確自己的裝修方向 多尋求專業設計師協助,更明確自己的裝修方向

裝修期間定期溝通追蹤

好不容易下定決心做室內裝修,就要好好把握裝修期間與室內裝修公司的溝通與進度追蹤,在制定裝修設計計劃的過程雙方討論的轟轟烈烈,但在實際執行裝修工程時,還是有很多裝修細節是在前期討論時所沒有注意到的,所以京都建議屋主們即便再忙,都務必隨時追蹤自己愛屋的裝修進度,發現有什麼問題或是需求,都能在當下馬上進行修正,舒適的住宅不是單靠設計師團隊就能打造,而是設計師與屋主持續的溝通搭建而成。

室內裝修時間要花多久

室內裝修工程可大可小,不論大小都是需要不少時間,因為裝修工程細節真的很多,並不是像堆積木一樣這麼簡單,光是規劃溝通就是蠻冗長的程序,在施工期間也可能會有一些無法預期的事而耽擱工程,但是這冗長的期待最後換得的不會是傷害,與其冒險用短時間換得豆腐渣工程,不如跟著京都一起享受愛屋逐漸搭建成的過程,希望屋主們願意全程參與京都裝修的整個過程。


裝修完成後不是真的結束,後期維護追蹤很重要 裝修完成後不是真的結束,後期維護追蹤很重要

裝修保固服務,後期維護追蹤

室內裝修完成了並不是真的結束,京都後續會提供室內裝修保固服務,畢竟室內裝修是屬於高價型建築施工服務,因此施工完成後,需要一段時間的使用與觀察,有些問題就是在屋主居住後才會發現,只要是裝修過程中所造成的損壞、瑕疵、遺漏等問題,京都都會無條件承擔品質保證責任,若為屋主使用期間人為造成的損壞,或是天災所造成的意外毀損,則不在室內裝修保固範圍內。

建築並不是裝修完成後就金剛不壞,是需要定期追蹤維護的,屋主可以選擇交由我們室內裝修公司安排定檢維護,或是針對地板、牆面、天花板等局部裝潢區塊,找該領域的專家進行協助。京都室內裝修有完整的室內裝修工程統包團隊,因此您需要的維護項目我們都能一手包辦,您不需要再像無頭蒼蠅憑著商家評價或直覺找尋專家。

室內裝修保固相關文章:【室內裝修保固,完整一個家的重要裝修環節】


結語

室內裝修是一個需要仔細計劃和執行的過程,遵循室內裝修上述注意事項可以幫助您確保裝修設計與工程順利進行,並創造一個美觀、實用且舒適兼具的溫暖家居環境。無論您的裝修項目大小如何,都要確保以您的需求和預算為重點,並在整個過程中享受裝修的樂趣。


桃園室內裝修預約

預約京都室內裝修、裝潢等室內工程項目服務,需要提前透過電話、Line或站內留言的方式預約諮詢。對室內裝修沒有概念的屋主,歡迎先透過電話或Line讓我們更即時的了解您的裝修需求,再約時間前往府上實地堪查,感謝您的配合。
室內裝修服務區域:桃園/台北/新北,其他區域歡迎諮詢。


營業時間

 

週一 - 週六:09:00M - 20:00 PM